Frutas-E-Sucos

Pesquisas recentes mostram que os sucos, especialmente os adoçados, são capazes de elevar a glicose no sangue de forma intensa.

Com isso, há maior liberação de insulina para normalizar a situação.

Esse hormônio é responsável por colocar todo esse açúcar em circulação dentro das células, onde será usado como combustível.

O problema é que os picos bruscos de glicose e insulina podem levar a uma resistência à ação do hormônio e, consequentemente, a um maior risco de diabete.

Ainda que o conteúdo nutricional seja o mesmo, os líquidos passam do estômago para o intestino mais rapidamente do que os alimentos sólidos.

Por isso ocorre a elevação acelerada da glicose.

Sem contar com outro agravante:

Para preparar um copo de suco, usamos cerca de quatro a cinco laranjas, valor que dificilmente consumimos quando resolvemos descascar e comer a fruta.

Assim, a ingestão de frutose, o açúcar natural desses vegetais, também é muito maior quando a opção é ingerir o líquido.

Sintetizando:

Uma quantidade extra de insulina é adicionada.

Mais:

Durante a produção do suco, as fibras das frutas costumam esvair-se. Elas estão nas cascas, no bagaço, etc.. E essas substâncias atrasam a digestão e a elevação do açúcar no sangue.

Apesar de as frutas aumentarem a circulação do açúcar em velocidade reduzida do que os sucos, vale notar que algumas delas não apresentam índices glicêmicos tão baixos assim.

A melancia e o melão (por exemplo) têm sempre alto índice glicêmico.

Indica-se, portanto, que elas sejam consumidas com outros alimentos ou após refeições completas, como almoço e jantar.

Com isso, o aumento do açúcar no sangue é mais lento. Sozinhas, no lanche, não é uma boa opção.

A favor dessas frutas, porém, está sua carga glicêmica, como outro conceito importante.

Ela traduz como a porção recomendada de certo alimento faz a glicemia subir. Desse modo, ainda que o índice glicêmico do abacaxi exija atenção, dificilmente ele é ingerido inteiro.

Quando focamos em sua carga glicêmica, referente a duas fatias, o valor deixa de assustar.

Com os sucos, por outro lado, a situação é mais delicada porque eles também costumam exibir uma carga glicêmica exacerbada.

O sobe e desce da glicose tem gerado preocupação entre cientistas.

Tanto é que, em junho de 2013, especialistas de várias partes do mundo se reuniram na Itália e criaram um consenso sobre o assunto.

Em um dos tópicos, lê-se que há evidências consistentes de que uma dieta de carga e índice glicêmico baixos reduz o risco de diabetes tipo 2.

Além disso, controlar os picos de glicose protege contra problemas cardiovasculares.

Embora o consenso seja claro, é preciso levar em conta que essa questão gera polêmica.

Até porque, no último guia de recomendações nutricionais da Associação Americana de Diabetes, está registrado que não há dados suficientes capazes de comprovar que dietas de baixo índice glicêmico previnem a doença.

Esse tema é muito controverso.

Enquanto alguns estudos mostram benefícios, outros não apontam ganho algum.

A recomendação de comer as frutas de alto índice glicêmico após as refeições vale para o suco.

Agora, caso queira que ele faça parte do lanche, é aconselhável tomá-lo acompanhado de uma torrada integral, para que o açúcar não suba rapidamente e caia na sequência.

Evitar os sucos industrializados, normalmente abastecidos de açúcar, é outra boa atitude.

Entre eles, contudo, há uma opção com atributos interessantes: as bebidas de frutas com extrato de soja.

Esse ingrediente contribui para a redução do índice glicêmico.

A soja é uma leguminosa rica em proteínas, nutriente que torna a absorção da glicose mais vagarosa.

A regra básica é maneirar no açúcar de uma forma geral.

E uma coisa é clara: as frutas em si sempre proporcionam um leque maior de vantagens.

 

Dieta-21-Dias-1

Post Author: Blog - Emagrecer com Saúde

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